注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wenyangzhy的个人主页

骤然临之而不惊,无故加之而不怒.

 
 
 

日志

 
 
关于我

人一旦告别青春年代,心灵的老化就日复一日呈现出可怕的加速度状态。文学所能做的,只是这一过程的延缓和短暂的反拨。  

网易考拉推荐

多为孩子考虑一点  

2009-06-28 21:19:05|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末的晚上,忙里偷闲的我和丈夫把孩子送往母亲家,就近去了一家少数民族开的拉面馆,很干净的桌面和悬挂在外观整洁的墙壁上的菜谱吸引着我的食欲,还有那醒目的标语:“伊斯兰教,外菜莫入,禁止饮酒”等字样,觉得来这里应当入乡随俗,即便有想饮酒的想法,也给打消了去。

天气出奇的热,我们吃着微辣的拉面与考肉串,回头张望自己爱车的同时,看到了后面桌子边的小女孩,微黄的头发有点乱,脸上却挂着笑容,在很认真的擦着客人走后有点残渣的桌面,我和老公夸奖着小女孩能干,还谈论自己儿子在家不做家务的同时,又发现了一名比小女孩年龄更小的男孩在给客人找零钱,同样的新疆人深邃的眼神,不难看出他们是姐弟,于是我问女孩的年龄,她告诉我她11岁,身边的男孩9岁,当我问到女孩在哪里上学的时候,女孩笑笑摇摇头,并指指男孩说他上二年级,我愕然,问她你上过几年级,她说上过一年级,我更是无语,与丈夫对视,丈夫也是不理解的表情,当我追问为什么时,女孩只是笑,接着可能是孩子的家人把她叫走了。

为什么在当今社会仍存在男尊女卑的思想,尤其在这样的少数民族人群中,如果说能开的起规模不算太小的面馆的话,怎么可能没有给孩子受教育的能力?连九年制义务教育也不能吗?就因为她是女孩?女孩大了找个好人家嫁了生儿育女,就可以不用读书受教育,就可以一辈子守着家,怎么懂得当今社会的发展趋势如何?难道他们的思维中有女子无才变是德的框架?还是一直延伸着老祖宗的传统习俗,我不懂,真的难以去理解,又有谁能统计出当今不能读书的儿童有多少?

我无语良久,想到了自己村中有家父亲靠着捡垃圾供应着两双儿女上大学的情景,鲜明的对比,还是民俗的不同?使我心中极其愤懑……

无奈之下想与大家讨论此问题.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017